新闻中心
学院新闻当前位置:首页> 新闻中心 > 学院新闻

亦学亦师,彰德垂范——记曹建猷院士铜像落成揭幕典礼

来源:电气工程学院媒体事务中心     作者:emc     点击次数:2314     发布时间:2016-05-14

“曹建猷老先生是电气工程学院的骄傲更是西南交通大学的荣光,铜像既是对曹老的缅怀更是对电气学子的勉励。”这是西南交通大学党委王顺洪书记在曹建猷铜像落成揭幕典礼上的讲话。2016年,既是西南交通大学120华诞之年,也是曹建猷先生诞辰100周年,树立铜像,既是缅花曹老的丰功伟绩,更是弘扬曹老艰苦、创新的精神。



201651415时,曹建猷院士铜像落成揭幕典礼在西南交通大学犀浦校区电气楼前正式拉开帷幕。西南交通大学党委王顺洪书记、冯晓云副校长,两院院士沈志云、中国工程院院士钱清泉,电气工程学院陈维荣院长、院党委罗乾超书记、信息科学与技术学院党委冯军焕书记,曹建猷院士之子曹康白教授、曹老的同事、学生:潘启敬教授、贺威俊教授、白家棣教授、简克良教授、钮小明教授、朱怀芳教授、褚昌钤教授以及电机系61届、64届、65届、67届、68届、70届的返校校友们和来自于各铁路局、设计院、工程局、制造企业、研究院所的来宾和校友们出席了此次典礼。西南交通的大学、电气工程学院、信息科学与技术学院各职能负责人、教职工和学生代表参加了此次典礼。本次典礼由西南交通大学冯晓云副校长主持。

 


曹建猷,铁道电气化工程技术专家、教育家,西南交通大学教授,长期从事铁道电气化与计算机科学的教学和研究,铁道牵引电气化与自动化学科的创始人。1949年,新中国成立,在克服签证等方面的重重困难后,全家回国,曹教授于唐山工学院担任教授并成立电机系(即现在的电气工程学院),投身到为新中国建设培养技术人才的工作中。在40多年社会主义教育事业中,曹教授为中国铁道电气化建设培养了大批技术骨干。在制定我国铁道电气化采用"单相工频交流电压制"决策和在牵引供电系统的理论研究上,曹教授作出了突出的贡献。


 

“此刻我们齐聚于此,纪念曹建猷先生诞辰一百周年,敬立其铜像,彰其德行,垂范千秋。”首先由电气工程学院陈维荣院长介绍了曹建猷院士的生平事迹。“从求学路到从师路,从青年时期到年长之时,曹建猷院士的一腔爱国热血、深明大义,与为我国电气化铁路做出的不可磨灭的贡献。”崇敬之情溢于言表,令在场的来宾都为之动容。之后,陈院长又对铜像的基本情况做了简要介绍,该铜像选取了曹教授最具代表性的姿势进行雕塑,充分展现了曹老作为一代大家的风采。


 

怀念曹教授

欣闻祖国映晴天,举家归国到唐院。

克难建设新学科,电气运输首创办。

提出工频单相制,从此神州展新篇。

教学科研两手抓,严谨治学好典范。

关爱青教重培养,伯乐严师受称赞。

文革受冤心宽广,坚贞入党古稀年。

改革开放添动力,师生又续创新篇。

今年纪念人百岁,无朋硕果祭苍天。

这首诗是潘启敬教授为怀念曹建猷先生所作的诗。诗中歌颂了曹老严谨治学、艰苦创新的精神,也表达了对曹老的深深敬意。


 

接下来,曹建猷老先生的同事,中国工程院、中国科学院院士沈志云教授发表讲话。在讲话中,沈院士表达了对曹老深深的怀念和对电气工程学院的无限希冀。



沈院士饱含深情的讲话之后,由学校校友办钱淼老师宣读电机系61届校友代表的贺辞。感激曹老的栽培之恩,感念交大哺育之情。



接下来,曹建猷院士之子曹康白教授进行了发言,怀念曹老的谆谆教诲。之后由西南交通大学电气工程学院2013级博士研究生王玘同学发言。前辈用拼搏和汗水铸就“身先士卒,敢为天下先”的电气精神,我们这一代电气人定会将其传承和发扬下去。



在热烈的掌声中,沈志云院士、潘启敬教授、贺威俊教授、王顺洪书记共同为曹建猷院士的铜像揭幕。


 

曹建猷院士是西南交通大学的光荣与骄傲,百廿交大校庆暨曹建猷院士百年诞辰之际,铜像揭幕典礼的举行,不仅表达了对曹院士生前所取得的成就的景仰,更是对交大学子的启迪与鞭策。竢实扬华,自强不息,西南交通大学已历经一百二十个春秋,望每一位交大学子传承曹建猷院士的遗志,弘扬交大精神,矢志不渝,为实现百年交大的伟大复兴而奋斗!


新闻记者:唐诗涵

    

新闻编辑:杨   

摄影记者:孔    

薛慧蒙

刘淇宁

    

摄影编辑:余   

Copyright © 2011-2013, All Rights Reserved. 西南交通大学电气工程学院  版权所有   四川省成都市二环路北一段111号 电话:028-87600733 邮编:610031