新闻中心
学院新闻当前位置:首页> 新闻中心 > 学院新闻

【人才大会】吴广宁:发挥团队作用 推动人才再成长

来源:校宣传部新闻中心     作者:陈姝君     点击次数:1024     发布时间:2016-12-13

19992月,吴广宁选择了西南交通大学作为自己工作的第一个单位。扎根交大十八载,他逐步地搭建起高电压与绝缘技术科研团队,团队建设成果迭出。尤其是学校实施人才强校主战略以来的3年,吴广宁不断强化团队的创新力和竞争力,大力引进、培养青年骨干教师,鼓励青年教师开展基础性、前瞻性的研究工作。

 

“自2013年实施人才强校主战略以来,学校给我们的支持很大!吴广宁谈道,电气工程学院即将整体迁到犀浦校区,对团队而言,办公条件将大为改善,学校和学院还支持高电压与绝缘学科建设了500平米的馆外试验大厅,并在设备仪器上也给予了400万左右的经费,这些硬件上的支持是实打实的。吴广宁也指出,这三年,团队人才队伍的力量增强不少,这是最让他欣喜的。干事情,人是第一位,人才强校主战略太好了,抓住了问题的关键。

 

团队里,吴广宁于2013年获得国家杰出青年科学基金,2015年获评长江学者特聘教授;周利军于2013年成为博导,2015年获评四川省学术与技术带头人;本硕博都在交大读书的张血琴,在日本东芝总部工作了5年后引进回校,于2013年底成功入选四川省“千人计划”,在团队里领导了一个研究方向;高国强在今年以副教授身份评上博士生导师,并入选新一届“雏鹰学者”;20157月自西安交通大学引进的魏文赋,一举拿到国家自然科学基金青年基金项目……在大力引进和培育人才队伍的同时,团队积极开展科学研究,3年来,团队获得国家自然科学基金共7项,包括杰出青年基金1项,重点项目1项、面上项目2项、青年项目3项。近年来产出了各层次文章百余篇,SCI收录20余篇,EI收录 60余篇,专利15个。谈到这些,吴广宁如数家珍。他表示,有团队的基础,才能有好的结果呈现出来。平均年龄38岁的高电压与绝缘技术科研团队里,年轻人带来的活力是无限的。

 

吴广宁非常赞同学校近年重视“四青”人才培育的举措,“这是抓到了未来的关键”。他认为,人才尤其是青年人才的培育过程中,团队可以发挥巨大的作用。学校目前的中坚力量是45-50岁的一批高层次人才,而要实现可持续发展,必须要靠团队,靠青年人才。“学校的雏鹰计划很好,给予了青年人才一定支持,但‘四青’人才并不是简单给点待遇就能打造出来的,他们需要的是可持续的发展,”吴广宁说,“团队的力量远远大于个人,前辈老师能给予青年人指导、启发,众多的博士、硕士研究生能给他们很大的支持,同时,团队所做研究是持续的。我们应该充分发挥团队可持续发展力,促进人才的再成长。”

 

吴广宁进一步解析道,“学校老师这么多,可是高层次人才却较集中地出在几个团队,团队就好比田地,团队强则如同田地肥沃,人才就更能茁壮成长,这其中经验应好好总结。”在经费有限的情况下,他建议学校不吝惜地大力扶持一些有可持续发展力的团队,给予持续的重点支持,不能“撒胡椒面”,通过重点支持几个团队,带动一批团队、乃至学科的发展。同时,要给团队以切实的政策扶持,包括团队成员的职称晋升、团队所在学科平台基地的建设、校内和校外人才的申报推荐、重点项目的扶持等。他谈到电气学院正在讨论制定的一个政策,即考核教师时,可以以老师个人方式考核,也可以团队的形式考核,团队通过考核,团队的老师就都通过考核,并且团队考核还有一定“优惠”。“这就是鼓励大家形成团队,尤其是形成长期稳定的团队”。吴广宁认为,类似的政策有利于团队合力形成高水平成果,进而打造学科的研究基地,在人才更加聚集后,产出更大、更好的成果,助力学校发展。

 

吴广宁表示,高电压与绝缘技术团队已有较雄厚的积淀,在本专业领域也形成了一定的影响,今年也参加了科技部重点领域创新团队的答辩,希望能在人才强校主战略支持下,逐步打造成为该领域的一支“国家队”,干出更好的业绩。

 

 

Copyright © 2011-2013, All Rights Reserved. 西南交通大学电气工程学院  版权所有   四川省成都市二环路北一段111号 电话:028-87600733 邮编:610031