党政办公当前位置:首页> 通知公告 > 党政办公

电气学院拟聘用专职科研人员公示

来源:本站原创     作者:本站     点击次数:1451     发布时间:2016-12-15

各位老师:

          根据学校人事政策要求,现对电气学院拟聘用专职科研人员予以公示如下:

1、

陶诗涌,男,198055日出生,硕士研究生学历,高级工程师,东方电气中央研究院能量转换中心系统与控制室副主任(副处级);东方电气成都清能科技有限公司副总经理。全国燃料电池及液流电池标准化技术委员会(SAC/TC 342)委员。20037月毕业于电子科技大学计算机科学与技术专业,获本科学士学位。20064月毕业于电子科技大学软件工程专业,获工学硕士学位。西南交通大学系统控制与信息技术专业在职工学博士。

陶诗涌同志自20064月加入中国东方电气集团公司以来,工作上,刻苦钻研、努力进取;科研上,立足于理论与实践的有机结合,充分发挥业务优势,参与和承担了多项科研工作,尤其是在2009年加入中央研究院后,作为四川省创新顶尖团队和多个国家863项目的骨干成员,在燃料电池发电系统方面、新能源领域,做了很多开创性的工作。2012201320142015年度优秀党员。其中主要的科研工作有:

1、燃料电池系统与控制专业研发工作

    该同志作为研究室副主任,组织协调能量转换技术研究开发中心系统与控制研究室日常工作的开展,从系统集成和电气系统控制的角度分解本专业研究室的工作,保证燃料电池系统和钒电池系统的开发进度;保证项目各项工作顺利进行。同时,针对能量转换技术研发中心系统与控制研究室的具体工作,开展专业实验室的建设工作。

(1)  燃料电池电压采集模块

完成第二代燃料电池堆电压检测方案设计并成功应用于样机研发,实现多种方式电压检测,为燃料电池的优化控制提供了实时数据方面的支撑,确保了运行中燃料电池电堆及系统安全性。针对燃料电池的特性,自主开发的电压采集模块具有集成度高,精度高,扩展性强等优点,已经成功应用于kW级燃料电池发电系统。

(2)  燃料电池电源管理

通过优化燃料电池DC/DC直流变换功率模块的拓扑结构,进一步提高系统转换效率,研发样机性能达并部分性能超过预期设计目标;采用多环路控制技术,提高了系统鲁棒性,实现多种工作模态下切换无振荡。开展燃料电池DC/AC逆变器的研发,完成系统顶层设计与系统级仿真模拟。完成燃料电池控制系统算法优化,实现快速起停机。针对不同燃料电池系统应用的电气接口,自主开发的燃料电池电源管理系列产品各项技术指标达到国内领先水平。

(3)  燃料电池发电控制器

燃料电池发电系统的长时间稳定运行核心决定因素之一便是智能控制方案。通过不同的角度来测试系统运行过程中各变量的影响规律,借此来调整系统开/关机处理、运行异常预警、故障自修复等控制逻辑,推动了燃料电池发电系统的智能化程度。自主开发的燃料电池发电控制器作为系统及BOP的中央控制单元,充分考虑系统的稳定性和控制信号类型的兼容性及扩展性,通过大尺寸的触摸显示屏为化工系统的调试提供开环控制方式,便于系统的调试和维护。此控制器已经成功应用于kW级燃料电池发电系统。

(4)  燃料电池控制逻辑的开发

通过燃料电池发电系统控制逻辑的开发,实现了发电系统的自动保护和自动控制功能,极大的提高了系统的安全性和稳定性。为下一步产业化奠定了坚实的基础。

(5)  远程监控系统

针对燃料电池发电系统的备用电源应用环境,自主开发远程通信及移动专网监控功能,使燃料电池发电系统的设备状态受控度大大提高,同时为未来的大规模产品应用提供前期技术准备。

2、“燃料电池测试平台”项目

陶诗涌同志作为此项目的负责人,组织其研发工作并顺利完成四川省科技厅组织的项目验收和成果鉴定。该系统已稳定连续运行500小时,可准确仿真模拟燃料电池系统的实际运行条件,实现了电池堆性能测试与寿命评估,取得了大量的测试结果。为燃料电池系统的开发与产品优化提供了重要的检测手段。具体工作包括:

(1)  通过模块化设计,研制出多功能、安全可靠、智能化燃料电池测试系统;

(2)  通过不同规格的流量计、加湿器、热量控制系统等关键功能部件的优化组合实现了测试系统对功率为2-12 kW电池堆测试的良好功率兼容性;

(3)  通过分层控制架构设计和分区域隔离设计,确保了系统的准确性、安全性和可靠性;

(4)  通过系统构建、软件开发和开放的数据接口,实现了与不同系统的兼容性和扩展性。

3.燃料电池发电系统

该同志通过定期组织跨专业、项目及研究室交流机制的基础上,针对目前燃料电池发电系统项目推进这一重点工作计划,在研发团队中逐步建立起以工程示范及产业化推进为导向的专项议题讨论机制,通过示范项目进展交流、工程技术开发交流、产业化信息交流、成本减控讨论等多种主题性交流,进一步完善团队协作模式,提高合作效率,明确研发目标,共同努力推进燃料电池发电系统的产业化进程。

(1)  持续调试及优化第一代和第二代kW级燃料电池发电系统,形成一系列的系统设计优化方案,包括系统各子模块间质量流、能量流的平衡耦合、水热管理体系的调整、电源管理模块的优化、系统架构的精简化。截至目前,二代系统已累积服务时间达260天,累积电能输出1000h,开关机次数超过500次,性能未发现明显衰减。

(2)  在第一代和第二代系统优化的经验基础上,研发团队利用已形成的自主知识产权进行成果转化,开发第三代kW级燃料电池发电系统产品样机。新开发的第三代产品样机体积相比第一代降低了87%,成本下降50%

(3)  为了提高系统的稳定性及降低寿命服务期内的维护成本,研发团队研究了燃料电池启动过程的能量变化和传输规律,同时借助物理建模方法设计合理的快速系统启动流程,使系统的启动时间稳定进入5min以内,有效的改善了系统的辅助电源结构,提高系统的稳定性和环境适应性。

4. 燃料电池与钒电池示范工程

作为项目负责人之一完成燃料电池产业发展市场调研报告,为集团燃料电池产业化奠定基础。

作为燃料电池示范工程的项目负责人,在东方电气与中国移动签订的战略合作协议指导下,带领研发团队与中国移动相关部门展开了充分交流,确定两个移动基站作为燃料电池备用电源示范站点。通过与集团内外各单位的协商,以及研发团队内部的紧密合作,示范工程建设正按照计划有序推进。此项目为集团燃料电池发电系统产业化奠定了基础。

作为钒电池示范工程的项目负责人,组织协调与外部单位的交流和沟通,最终实现集团内部资源整合,通过研究院与东汽表工合作,发挥各自优势,建立联合项目组,在四川工程职业技术学院建立钒电池系统示范项目。目前已经完成总体方案的设计,各个模块的具体技术方案正在按计划实施中。此项目为集团全钒液流电池储能系统产业化奠定了基础。

5.积极参与我国燃料电池标准体系建立

全国燃料电池及液流电池标委会2013年开展了换届工作,20141月得到国家标准化管理委员会的批复,该同志入选第二届全国燃料电池及液流电池标准化技术委员会(SAC/TC 342)委员。该同志作为参加了全国燃料电池及液流电池标准化技术委员会在北京召开了国家标准工作组会议,参与《质子交换膜燃料电池备用电源:安全》(20111938-T-604)国家标准草案三稿的讨论,并提出了修改意见和建议。正在参与电力用燃料电池的标准制定工作。

陶诗涌同志工作期间,以第一作者身份在《东方电气评论》发表论文两篇。参与申报、并已被国家知识产权局受理或授权的专利22项(发明专利13项,新型实用专利6项,外观2项,国际专利1项),具体如下:

(1)  发明专利:201110247984.X,供电系统及其控制装置

(2)  发明专利:201110248238.2,供能系统及其控制方法

(3)  发明专利:201110453444.7,基于最优过氧比的质子交换膜燃料电池系统二自由度控制方法

(4)  发明专利:201210086392.9,用于测试燃料电池堆的装置

(5)  发明专利:201210268346.0,基于燃料电池的通信电源系统

(6)  发明专利:201310088596.0,燃料电池系统的控制方法和装置

(7)  发明专利:201310039443.7BOP供电的控制方法、装置及设备

(8)  发明专利:201210111326.2,液流电池测试平台

(9)  发明专利:201210246110.7,燃料电池测试装置

(10)发明专利:201210426248.5,燃料电池输出功率的控制方法和装置

(11)发明专利:201310012797.2,燃料电池供电装置和供电系统

(12)发明专利:201310039286.X,燃料电池供电装置和供电系统

(13)发明专利:201310088856.4,燃料电池系统的检测方法和装置

(14)实用新型:201220122928.3,用于测试燃料电池堆的装置

(15)实用新型:201220160574.1,液流电池测试平台

(16)实用新型:201220343740.1,燃料电池测试装置

(17)实用新型:201220448793.X,一种用于提纯金属钠的熔融电解装置

(18)实用新型:201220434831.6,基于燃料电池的通信电源

(19)实用新型:201220448795.9,一种用于制备金属钠的熔融电解装置

(20)外观专利:201230112202.7,电池测试平台

(21)外观专利:201230145365.5,燃料电池测试平台

(22)国际专利:PCT/CN2011/081716,供电系统及其控制装置  

 

陶诗涌同志作为项目负责人,组织开发的“燃料电池测试系统”经四川省科技厅组织国内外专家鉴定为达到“国际先进水平”,并颁发成果鉴定证书。其成果为我国燃料电池测试标准的建立和高性能燃料电池测试平台系列产品的研发及产业化奠定了基础。通过该测试系统的自主开发,节约测试设备采购资金数百万元;并已经形成系列产品,具备年产20套燃料电池测试系统的能力,预计年产值将达到2000万元。

2、

高建龙,男,中共党员,19821121日出生,山西临县人。2006年毕业于西南交通大学电力系统及其自动化专业,获工学硕士学位。现为西南交通大学电力电子及其电力传动专业在职博士研究生。

200606月~201105月,就职于凹凸电子(成都)有限公司(外企),从事电源管理芯片、开关电源的研发与设计,主要涉及便携式装置电源管理方案,锂离子电池的充放电管理, LED照明,中小功率APFC等。其中所负责项目,锂离子电池多功能电源管理系统,可大幅度降低客户目标电路的复杂性,获得了市场认可,年产值突破百万美元。在此期间完成了多种拓扑结构前端电源的设计,交错并联PFC多种模式下的特性研究,申请并获得授权美国发明专利一项《circuits and methods for alternating current to direct current conversion》(US 8441821 B2)、中国发明专利《交流-直流转换器、方法以及控制器》(201010527038.6)等共计4项。

201105月~至今,中国东方电气集团有限公司(央企),中央研究院新能源与发电技术研究所(现为能量转换技术研究开发中心),在新成立的燃料电池项目组,负责燃料电池(钒电池)发电控制系统和电源管理系统的研发、设计工作。从零伊始,负责并完成了控制、功率变换等关键系统的研发,拥有自主知识产权,相关产品初步实现了系列化。

所取得的主要科研成绩:

1、作为项目负责人,完成了基于印制线路板的燃料电池分区集流在线监测系统的研究与开发,为业界首次对燃料电池内部流场、流道内,反应界面湿度、温度的实时监测。该技术突破了燃料电池电堆内部反应过程实时在线监测的核心技术问题,实现了对燃料电池堆内部反应分布特性准确、定量地评估与分析,支撑燃料电池电堆工程设计改进、运行条件优化及性能衰减机理研究。申请并已授权发明专利多项,相关论文《In situ investigation of proton exchange membrane fuel cell performance with novel segmented cell design and a two-phase flow model》已见刊《Energy》、《Localized performance and water content of proton exchange membrane fuel cell under counter-flow operation》正在审稿中。

2、作为技术负责人,在进行燃料电池机理研究的同时,结合燃料电池系统中的燃料电池发电控制与功率变换,把“状态修”应用到燃料电池系统中去,从激励、检测、诊断、修复四个层面提出了燃料电池系统稳定运行的解决方案,部分关键技术从系统的视角进行了专利族布局,并已获得授权。包括《燃料电池功率输出的控制方法和装置》(201210426248.5)、《燃料电池供电装置和供电系统》( 201310012797.2)、《燃料电池供电装置和供电系统》(201310039286.X)、《BOP供电系统的控制方法、装置及设备》(201310039443.7)、《燃料电池系统的控制方法和装置》(201310088596.0)、《燃料电池系统的检测方法和装置》(201310088856.4)等。应用该技术,从系统的角度保障燃料电池长时稳定运行,避免燃料电池工作于“亚健康”状态,提高燃料电池耐久性。

其他主要研发、项目经验:

1、燃料电池基站备用电源系统

负责燃料电池基站备用电源系统设计及其控制系统、电源管理模块的研发。自主研发了扩展灵活的燃料电池电压采集模块,复用性较强的发电控制模块,支持热插拔、可扩容的功率变换模块。基于该产品,与中国移动签订战略合作协议,示范运行数千小时,并已形成系列化产品。该项目依托于两项国家技术研究发展计划(863计划)课题(任技术骨干),目前都已结题。

2、燃料电池测试平台(第肆发明人)

负责测试平台控制系统设计,其产品“燃料电池测试系统”经四川省科技厅组织国内外专家鉴定为达到“国际先进水平”,并颁发成果鉴定证书。其成果为我国燃料电池测试标准的建立和高性能燃料电池测试平台系列产品的研发及产业化奠定了基础。通过该测试系统的自主开发,节约测试设备采购资金数百万元,并已经形成系列产品。

3、增程式燃料电池汽车(8.5米)

负责燃料电池动力总成整体技术方案,采用汽车电子级模块化结构设计,集成25kW水冷式燃料电池电堆(双模块并联可扩展至50kW),蜀都客车现有8.5米纯电动车客车增程200公里,项目业已完成系统设计、模块设计,相关调试工作正在进行。

 

Copyright © 2011-2013, All Rights Reserved. 西南交通大学电气工程学院  版权所有   四川省成都市二环路北一段111号 电话:028-87600733 邮编:610031