新闻中心
学院新闻当前位置:首页> 新闻中心 > 学院新闻

加拿大青年学者Dr. Yinye Yang来院学术交流

来源:电力电子与电力传动系     作者:宋文胜     点击次数:794     发布时间:2016-12-16

20161214-15日,加拿大麦格纳集团(全球最大汽车零部件制造商之一,世界500强企业)动力总成精先产品研发中心杨胤烨博士(Dr.Yinye Yang)应邀来我院开展学术交流。

 

1214日上午,电气工程学院副院长马磊、院长助理宋文胜与Dr.Yinye Yang就我院的发展历史、学科科研、师资队伍情况进行了介绍,杨博士对自己的科研情况和教育工作经历等方面也进行了交流。通过深入交流,双方有很多共同点和切合点,我院在轨道交通电气传动领域的研究具有较好基础,Dr.Yinye Yang所开展电动汽车驱动和设计等研究又是四川省重点发展和优先支持的领域,双方都期待后续能有更深入的交流和合作。

 

1215日上午,杨博士与电力电子与电力传动系的部分骨干教师在电气学院3418会议室开展了学术交流和座谈。出席本次学术交流的庄圣贤教授、舒泽亮教授、葛兴来教授以及马红波、宋文胜、靖永志、王嵩等老师和Dr.Yang在电动汽车驱动系统设计方面的研究工作进行了深入讨论和交流。

 

Dr.Yang做了题目为Advanced Electrified Vehicle Powertrains and Drive Motors的学术报告,该报告的主要内容为:汽车电气化是当前交通科技发展的重大方向之一。尤其是在油价剧烈浮动、全球环境变化、车辆尾气造成的环境污染、以及国家科技战略部署及能源安全的大背景下,汽车电气化的科研与发展尤为关键。从轻度混合到纯电动汽车,不同程度的汽车电气化系统及部件广泛应用于不同类型的车辆平台。在诸多核心技术中,电气化动力传动及电机驱动研发是实现更高效率、更少排放、及价格竞争优势的关键。此次报告包含多种电气传力解决方案和驱动电机技术,概述了先进电动动力系统的结构构造,并提出了优化的综合机电混合动力车辆变速器系统。此外,用于不同车辆应用的各种驱动电机的设计,模拟仿真及验证的细节也在报告中具体展示和讨论。

 

电力电子与电力传动系主任蒋启龙教授介绍了电力电子与电力传动系的情况,重点介绍了该系各个主要科研团队情况。现场学术交流和讨论气氛热烈,双方表示可以就开关磁阻电机在轨道交通应用的探索性研究等方面开展合作,蒋启龙教授也欢迎Dr. Yang经常来我系开展学术交流和合作。



人物简介:杨胤烨,2008年本科毕业于清华大学精密仪器系微机电专业,2010年硕士毕业于伊利诺伊大学香槟校区(UIUC)机械系,2014年博士毕业于加拿大麦克马斯特大学电子工程系,后留校任职博士后及主要研发工程师。目前就职加拿大麦格纳动力总成精先产品研发中心,主持混合动力汽车机电系统产品研发,并被聘请为加拿大麦克马斯特大学客座助理教授,并同时参与多项新能源汽车及驱动电机咨询项目,担任BionX国际电动助力自行车公司电机设计咨询总设计师,与通用汽车(GM)进行合作开发电动助力自行车电机驱动系统,中国深圳国泰安教育技术股份有限公司高级专家顾问,加拿大ASi电动加速系统公司电机设计咨询顾问等。在工作期间取得丰富学术界科研成果及工业界产品应用,并多次获得学术成果奖及工业创新奖。目前研究成果已申请6项美国/加拿大专利,发表7本专著章节,10余篇核心期刊,共近30篇期刊会议论文,并担任多项国际核心期刊评审,以专家委员身份多次出席国际研讨大会担任要职。


Copyright © 2011-2013, All Rights Reserved. 西南交通大学电气工程学院  版权所有   四川省成都市二环路北一段111号 电话:028-87600733 邮编:610031