新闻中心
学院新闻当前位置:首页> 新闻中心 > 学院新闻

【国家奖学金】金森:有了目标也就有了方向

来源:本站原创     作者:本站     点击次数:812     发布时间:2016-12-19

大学是我们蜕变的地方,四年间我们不断拼搏,努力使自己蜕变成想要的模样。四年漫长的路途中,难免会有曲折。在大学四年中,我们怎样才能走的更加平坦?我有幸采访了2015—2016学年国家奖学金的得主金森同学,他在获得国奖的同时还争取到了清华大学的免研资格。能在13级400多人中脱颖而出,想必对大学四年要如何度过这个问题,金森同学应该有着独到的见解,就让我们一同来了解。

不同于想象中学霸的木讷和严肃,金森同学带给人的是一种亲切和气而又干练的象。同他交谈的过程是非常轻松和愉快的,在这之前的约访也是很爽快的就答应下来。他在讲述见闻的同时还不时穿插几个段子,调节气氛,不知不觉便与者拉近了距离。

其实除了国奖,金森同学获得的奖项还有很多,诸如今年的曹建学生奖之类的,实是不胜枚举。获得如此多的奖项,用在学业上的时间应该是很多的。想必难免有人会问,作为学霸的他在交大的日常岂不会很单调。但事实相反,金森同学除了成绩优异,篮球的球技也是十分精湛的,同时对学校周边的吃喝也是十分熟悉,这其中微妙的平衡,需要不断地调整和改进生活和学习的关系,才能使得张弛有度。

算上今年,金森同学已经是第三次获得国奖。要知每年每个学院只有十名左右的同学能拿到国家奖学金,要能三次获得国奖,这难度是很大的。在被问及是如何取得这样的成绩时,金森同学表示其实只要努力了,就只是水到渠成的事情。金森同学说:“一开始就在往考取研究生的方向上努力,后来的事情也都是顺其自然的。”对于自己取得的成绩,金森同学一句带过,并未侃侃而谈,而是分享了自己的一些见解给16级同学,同时也是建议,比如“其实最重要的就是在一开始确立一个明确的目标”“有了目标也就有了方向,当你所做的事情都围绕那个目标展开的时候,你的行动会更有力,预期的目标实现起来也会容易一些”

随后问到在学习上有没有和其他同学做的不一样的地方时,金森同学分享了自己的经历。“我在大二的时候就SRTP,就是前半个学期在课业不落下很多的情况下着重搞科创,后半个学期就开始回头整理一下之前学的东西,具体方法的话我觉得因人而异,但还是回到那个点上就是围绕你之前设定的目标去做就好了。”

的确就像金森同学说的那样,一个明确的目标就像我们四年征途中的方向旗。有了方向并付诸努力,相信你一定能在四年之中完成蜕变,在未来遇见更好的自己。

新闻记者:鲁东升

新闻编辑:宋远大

摄影编辑:白 

Copyright © 2011-2013, All Rights Reserved. 西南交通大学电气工程学院  版权所有   四川省成都市二环路北一段111号 电话:028-87600733 邮编:610031