新闻中心
学院新闻当前位置:首页> 新闻中心 > 学院新闻

【国家励志奖学金】李静雯:享受学习,享受生活

来源:本站原创     作者:本站     点击次数:733     发布时间:2016-12-19

立冬之后难得的明媚午后,我们有幸采访到2016年国家励志奖学金获得者——电气工程学院15级同学李静雯。国家励志奖学金为奖励资助品学兼优的家庭经济困难的学生而设,她以优异的成绩将其纳入囊中。不似多数学霸那样高冷,李静雯给人一种温柔亲切的知心人的感觉。这位知心人也向大家分享了她的学习生活经验。

 

对于挣扎在“西南月考大学”中的同学们,李静雯指出了一条明路。首先是要抓住课堂时间,大学课堂信息量巨大,注意力必须高度集中,同时辅以笔记。课下的自学也很重要,自学过程中遇到的问题应整理出来,在课后请教老师或是在交流群里寻求帮助。考前复习时,李静雯提到自己会抄写课本知识点,复习课堂PPT,参加考前答疑,并且会关注基础数学协会的考前推送。

 

知道了如何学习,也要知道如何坚持学习。李静雯表示一要有动力,二要有自制力。动力来自于目标,即使自己没有长远的目标,也要为自己设定小目标,并为之努力学习。优秀的成绩会给你带来更多的机会,你可以在把握这些机会的过程中确立长远的目标。“努力了不一定会收获成绩,但不努力一定会后悔。”元旦仍在七教自习的她这样说。强大的自制力会让你更加专注,会让你的学习效率大幅提高。写出任务列表,抽出大块的时间。好友之间不要互相迁就,远离宿舍中的诱惑,到图书馆或自习室中学习。这样的学习会有更高的效率。

 

“精力分成两半,一半学习,一半丰富自己。”学习之外,李静雯还参加了勤工助学。她认为零花钱可以用自己的劳动换来,而不是一味的向家中索取。勤工助学可以让自己更加独立,更珍惜自己和他人的劳动成果。同时,身为学习委员的她工作认真负责,作业汇总、课件拷贝、答疑解惑,做起来井井有条。此外,古筝九级的她在大学开始接触网球,并且网球的第二课堂已经修到了满分。

 

生活上,被戏称为“寝室小闹钟”的她建议大家要规律作息,早起早睡,不要养成懒散的习惯。良好的生活习惯不仅有利于身体健康,也会让自己时刻保持良好的精神状态。

 

最后,当记者问到有什么想送给大家的话时,李静雯捧着温热的奶茶笑着说道:“享受学习,享受生活。”

 

新闻记者:陈

新闻编辑:戚

摄影编辑:白

Copyright © 2011-2013, All Rights Reserved. 西南交通大学电气工程学院  版权所有   四川省成都市二环路北一段111号 电话:028-87600733 邮编:610031