新闻中心
学院新闻当前位置:首页> 新闻中心 > 学院新闻

【班长奖学金】张家瑞:真诚、奉献和坚持必不可少

来源:本站原创     作者:本站     点击次数:1074     发布时间:2016-12-20

一个冬日的下午,我们有幸采访到了2016年度西南交通大学电气工程学院班长奖学金获得者张家瑞。交谈中,他和善的语气和清晰的谈吐无不彰显一个优秀班长所具有的底气。

 

他首先介绍道,班长奖学金是由社团——班联设立的奖学金,不同于其他院系奖学金或企业赞助奖学金,这更多的是学院和班联对各班班长及社团成员的一种激励。

 

班长是一个班级的领头羊。他认为班长应该从宏观的角度来看待班级的发展,找到利于班级前进的方向。班长并不是独揽大权的独裁者,而是引导和带领大家建设班级的领导者,使大家共同努力营造和谐向上的班级氛围。当面对那么多繁杂琐碎的事务,他又是如何应对的呢?说到这里,他强调了班委合作的重要性。班长一个人是没法开展工作的,必须团结其他班委,班委先心往一块想,劲往一块使,才能使全班拧成一股绳。

 

紧接着,他也谈到,多重身份对应的工作偶尔会冲突,对学习存在多多少少的影响,这就需要自己合理安排和规划时间,一定要提前考虑接下来要做的工作,做出计划并妥善解决突发事件,做到未雨绸缪和随机应变。开展活动也肯定有碰壁的时候,因而要提前为同学们考虑,提前提出自己的想法并和同学们讨论。如果同学们普遍不支持,就需要改变工作形式和已制定计划。

 

班长要和同学们打成一片,工作才好开展。要说当班长最大的收获,他毫不犹豫地说是和同学的友谊。班长和同学并不是领导与被领导关系,张家瑞同学指正了不少人的看法,和同学保持平等才是最合理的立场。他就这一点还提到,要形成一些班级的“独特文化”,比如班级内部的笑话、表情包,这样会使班级更有凝聚力。

 

作为班长奖学金获得者,他依旧十分谦虚地表示,这是学院以及班联对自己的认可,而要想成为一个合格的班长,真诚和奉献精神是必不可少的。他说自己在困难时也曾想过放弃,但还是坚持了下来,这种坚持不放弃的品质也是他在班长这个岗位上学到的。到了大三,班级已经处于平稳阶段,他更希望通过班联来将自己的经验和热情传递给大一的班长。

 

最后张家瑞班长送给同学们罗曼·罗兰的名言,“世上只有一种英雄主义,就是在认清生活的真相之后依然热爱生活。”

 

 

新闻记者:周科健

新闻编辑:张基业

摄影记者:谭黎亮

摄影编辑:孔 

Copyright © 2011-2013, All Rights Reserved. 西南交通大学电气工程学院  版权所有   四川省成都市二环路北一段111号 电话:028-87600733 邮编:610031