本科生当前位置:首页 > 招生简章 > 本科生

学院介绍

 电气工程学院是西南交通大学历史最悠久的学院之一,由中国科学院院士曹建猷教授、著名电力机车专家杜庆萱教授、著名电磁理论专家任朗教授创建于1949年,迄今已有65年的历史。

电气工程学院主要从事电气工程、控制科学与工程和电子信息工程领域的科学研究和人才培养。先后培养和造就了以钱清泉、马麟、钮小明、丁荣军等为代表的10000余名英才,为国家建设特别是轨道交通电气化与自动化的发展做出了巨大贡献。

电气工程学院拥有电气工程、控制科学与工程2个一级学科的博士、硕士(学术型)学位授予权,其中,电力系统及其自动化为国家重点学科,电力电子与电力传动为国家重点(培育)学科,电气工程、控制科学与工程2个四川省重点一级学科;电气工程、控制工程2个领域的专业型(含工程硕士)硕士学位授予权;电气工程及其自动化、电子信息工程2个大类本科专业,电气工程及其自动化专业为国家重点专业、国家级特色专业和卓越工程师培养专业,通过了国家工程教育专业认证,电子信息工程专业为国家级特色专业和卓越工程师培养专业;建有电气工程博士后科研流动站,建立了完整的学士—硕士—博士培养体系。

电气工程学院设有电工基础、电力工程、电力电子与电力传动工程、电子信息工程4个教学系。现有教职工224人,其中,中国工程院院士2人(双聘1人)、国家千人计划入选者1人、长江学者2人、国家杰出青年基金获得者3人、国家百千万人才工程入选者2人、国家教学名师1人、教授37人、副教授62人、副研究员6人、高级工程师8人;在校本科生1722人,硕士研究生827人,博士研究生147人。

电气工程学院建有国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心、电气工程基础国家级实验教学示范中心、磁浮技术与磁浮列车教育部重点实验室,铁道电气化与自动化铁道部重点实验室、磁浮列车与磁力应用工程四川省重点实验室和电气工程专业实验中心。

电气工程学院的科学研究已形成了稳定、明确的方向,承担了大量国家、省、部级下达的科研项目,并受企业单位委托,开展了多层次的科研活动,取得了丰硕成果;每年科研经费超过4000余万元、发表论文300余篇;2005年来,主持的科研成果获得国家科技进步奖3次、省部级一等奖4次。

电气工程学院积极开展教育教学改革研究,承担了大量的质量工程建设项目,人才培养质量不断提高,教学成果突出。现有国家级精品课程6门、省级精品课程6门、校级精品课程6门;“十一五国家级规划教材”7部、“十二五国家级规划教材”(第一批)4部;轨道交通电气化与自动化教学团队为国家级教学团队。2005年以来获得了包括国家级教学成果一、二等奖在内的13项国家和省级教学成果奖。

电气工程学院与十余个国家和地区的高等院校、科研机构、著名企业开展了广泛的交流和合作;产学研成绩突出,和多家企事业单位建立长期的战略合作关系,携手推进学院的教学、科研、人才培养以及产业的发展。

电气工程学院以形式多样的素质教育和丰富多彩的学生活动,促进学生全面成才,取得了良好效果,3个班级被评为全国先进班集体,1个团支部被评为全国“五四”红旗团支部,1个团支部被评为成都市“五四”红旗团支部。培养的学生倍受用人单位的青睐,每年学生就业率均在99%以上。

   面向未来,电气工程学院将继续发扬“竢实扬华、自强不息”的交大精神和“厚德载物、求实创新”的电气精神,以“教学立院、科研强院、质量是生命线”的办学思路为指导,强化质量保证体系和创新人才培养体系建设,多出成果出好成果,为构建和谐学院而努力奋斗。

联系方式

联系电话:028-87600733

学院地址:犀浦X2603,九里电气馆J3209

学院网址:dqxy.swjtu.edu.cn

 

院长寄语

青年学子们,“厚德载物,求是创新”的西南交通大学电气工程学院期待着你们的加入,承载着你们的希望,实现着你们的梦想!

在这里,有院士、有名师、有教授、有学长;借助于国家级科研平台、国家级重点专业与教学团队,电气工程学院和你一起——激发你的创新潜能,实现你的工程灵感,提高你的综合素质,更让你找到家的感觉!

 

 

           

 

高仕斌院长(教授)

 

 

学生活动

 

 

  

 

 

学院迎新晚会

三下乡活动

运动会

 

 

教学设施

 

 电气工程基础实验中心

 

 

 供配电专业实验室

 

 罗克韦尔自动化共建实验室

 

 施耐德电气共建实验室

 

 

 新能源专业实验室

 

 学生获奖情况:

 

 

 

 

 

 第八届世界高速铁路大会学生竞赛一等奖获得者

 

 

 国创SRTP项目获奖同学

 

 国家大学生电子设计大赛一等奖获得者

 

 

专业介绍:

 

电气工程及其自动化专业

【培养目标】

培养综合素质高,具有坚实的理论基础和创新能力,系统地掌握本专业的基本理论和基本知识,具备本专业技术领域较宽广的知识结构,具有较强的工程实践能力以及一定创新精神和研究开发能力,具备在轨道交通电气化与自动化、电力系统及其自动化相关领域,从事电气系统及装备的工程设计、技术开发、科学研究以及运行管理等方面工作的高级复合型工程技术人才。

 

【主要课程】

电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、电磁场、电机学、电子测量技术、微机原理、自动控制原理、电力电子技术、电力系统分析、电力系统自动装置、微机保护与变电站自动化、电气设备状态监测、电力系统过电压及绝缘配合、电力系统调度自动化、配电网络自动化、高电压技术、接触网、供电系统(含系统仿真)、电力系统继电保护原理、远动监控技术、供变电技术。

【就业方向】

毕业生主要在铁路和电力行业的设计院所、企事业单位或政府机关,从事电气系统及装备的工程设计、技术开发、运营维护和管理工作;也可在相关的科研院所、大中专院校从事科研、教学和科技服务等工作。近几年,随着我国轨道交通行业的快速发展,本专业毕业生社会需求量大,就业前景好,就业率连续多年保持99.5%以上(2012届就业率达100%),30%以上的毕业生可继续攻读硕士学位。

 

电子信息工程专业

【培养目标】

培养基础厚、专业宽、素质高、能力强、软硬兼能,侧重应用,系统地掌握本专业的基本理论和基本知识,具备本专业技术领域较宽广的知识结构,具有较强的工程意识和动手能力,在电子控制与测试技术、计算机信息处理以及轨道交通信息技术等较宽领域胜任应用研究、技术开发和经营管理等工作的高级复合型工程技术人才。

【主要课程】

电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、数据结构、电子测量技术、信息论与编码、微机原理、自动控制原理、通信原理、计算机网络、电机拖动基础、电磁场与电磁波、传感器原理及应用、电子设计自动化、单片机与嵌入式系统、可编程控制器原理及应用、计算机控制技术、自控控制系统、电磁兼容。

【就业方向】

学生毕业时的就业面较为广泛,包括从事相关专业领域工作的管理部门、科研单位、设计单位、高等院校、国防军事技术部门、企业单位等,连续多年就业率达96%以上,2012届就业率100%、读研率24%。毕业生可报考校内外电气信息类专业研究生。

 

 

电气工程及其自动化专业(电力电子与传动控制方向)

【培养目标】

培养具备电力电子与传动控制领域扎实的基础理论、产品应用、设计与研发能力,具有较强的工程实践能力以及一定创新精神,能从事铁路电力机车、动车组、城市轨道交通机车车辆的设计制造、科研开发、运营管理工作及电力电子技术研发的高级复合型工程技术人才。

【主修课程】

电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、电磁场、电机学、电子测量技术、微机原理、自动控制原理、电力电子技术、电力系统分析、电力牵引控制系统、电力牵引交流传动及其控制系统、电力电子系统与控制、列车电气装备与系统、检测技术与故障诊断、列车运行控制系统。

【就业方向】

毕业生主要在铁路行业的设计院所、企事业单位或政府机关,从事电力机车、动车组的工程设计、技术开发、运营维护和管理工作;也可在相关的科研院所、大中专院校从事科研、教学和科技服务等工作。近几年,随着我国轨道交通行业的快速发展,本专业毕业生社会需求量大,就业前景好。

 

电气工程及其自动化专业(城轨及磁浮交通电气化方向)

【培养目标】

培养理论基础扎实、动手能力强、综合素质高,能系统地掌握城市轨道交通电气化与磁浮列车专业基本理论和知识,具有本专业技术领域系统的分析设计能力和较强的工程意识,胜任城市轨道交通系统、轨道交通牵引系统、直线驱动系统、高速磁浮列车和中低速磁浮列车系统方面的科学研究、应用研究、技术开发和运行管理的高级复合型工程技术人才。

【主修课程】

电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、电磁场、电机学、电子测量技术、微机原理、自动控制原理、电力电子技术、电力系统分析、电磁悬浮系统及其控制、线性驱动系统及其控制、城轨交通供电及其自动化、列车网络控制系统、列车电气装备与系统、列车运行控制系统。

【就业方向】

毕业生主要在城市轨道交通和磁浮技术相关的设计院所、企事业单位或政府机关,从事城轨和磁浮车辆、牵引供电系统的工程设计、技术开发、运营维护和管理工作;也可在相关的科研院所、大中专院校从事科研、教学和科技服务等工作。近几年,随着我国城市轨道交通行业的快速发展,本专业毕业生社会需求量大,就业前景好。

 

 

Copyright © 2011-2013, All Rights Reserved. 西南交通大学电气工程学院  版权所有   四川省成都市二环路北一段111号 电话:028-87600733 邮编:610031