学术交流大事记当前位置:首页 > 学术交流 > 学术交流大事记

2006年学术交流

    1 组织实施了新校区面向大学生的系列学术报告会,学生反应强烈;

2 组织实施了6位老教授自传编撰工作,在校庆期间出版;

3 组织申报了四川省电机工程学会优秀论文,获一等奖2人、二等奖3人;

4 西门子公司代表团访问我院,签订了西南交通大学电气工程学院与西门子公司教育与科研合作会议备忘录,并落实了第一阶段研究生赴西门子实习事宜;

5 与中铁二局集团电务公司签订了电气化领域战略合作框架协议;

6 欧洲以太网标准化协会(EPSG)访问学院,双方确定了共建联合实验室的合作意向,并探讨了可行的合作方式(培训、认证、推广);

7 美国工程院院士James S Thorp 教授访问学院并讲学;

8 主办了二次新一代CTC系统国际研讨会,中国铁路专家、日本日立公司和JR东日本铁路公司专家出席了会议;

9 陈维荣、谭永东赴日本参加MOT国际论坛,并访问了东京工业大学、日立公司和JR东日本铁路公司;

10 吴广宁教授赴加拿大参加国际会议;

11 组织了 “博大胸怀,承师恩;奋斗人生,何其光”——电气工程学院57级学长访谈会

12 举办各类学术活动达30次。

2007年学术交流

12007226-34日,钱清泉院士、肖建教授、谭永东副教授访问东京工业大学、东日本铁路公司、日立公司,与东京工业大学签订角色自律分散系统合作研究协议书。

2.组织实施了曹建猷院士诞辰90周年纪念文集编撰工作,200712月印刷成册。

32007323日,瑞士西创系统控制有限公司(Selectron Systems AG) 总经理Emmanuel Hannart及施耐德电气(中国)投资有限公司Selectron销售方案经理郭长振访问学院。

42007311日—13日,日本高知工科大学国际中心主任Ban Mikiko (伴喜美子访问学院,探讨校际合作,学生交流事宜。

52007320-22日西门子公司代表团访问我院,举办了西南交大与西门子交通技术集团合作签字仪式;西门子交通技术集团总裁Mr.Hoke参观交大合资企业;对申请交流项目的学生进行了面试;聘请Dr. Brodkorb, Dr.Schmieder为兼职教授,并就弓网关系、交流架空接触网保护、接地和连接等进行了学术报告。

620074月,完成863项目---城轨安全监控项目申请书(与广州地铁合作)。

72007717-28日,东京工业大学教授、IEEE Fellow森欣司、日立公司交通系统部主任研究员横须贺靖、东日本铁路公司研发中心主任研究员出野市郎、东日本铁路公司电气系统所主任研究员塚原元義等4位日本专家来校讲学。

82007108-12日,东日本铁路公司研发中心主任研究员堀口 晃来校讲学(高速铁路牵引供电系统)。

920071022日,举办贝加莱(B&R)-西南交通大学工业自动化联合实验室揭幕仪式。

1020071221日,召开了曹建猷院士诞辰90周年纪念大会。

112007116-7日,邀请日本八户工业大学的小坂谷寿一教授到学院就基于Agent的监控系统进行学术报告。

12200723日,IEEE Fellow,康奈尔大学的江晓东教授应邀到学院就电压安全评估与控制以及电力配电系统的全局最优化技术与无线通信解决方案进行了学术报告。

2008年学术交流

1.先后10余次邀请国外知名专家来校讲学;

2.5人次担任国际学术会议的程序委员会委员以上职务;

3.7人次先后赴日本、德国、新加坡,就科研合作、人才联合培养等事宜进行商谈,取得实质成效;

4.6名研究生获国家留学基金或国外大学奖学金,赴/将赴国外留学;

2009年学术交流

1.筹划并举办了轨道交通电气化与自动化国际学术论坛和第二届国际铁路联盟亚洲CCS专家研讨会

作为西南交通大学电气工程学院60周年院庆系列活动重要内容之一的轨道交通电气化与自动化国际学术论坛在112日在我校隆重开幕。陈春阳校长,钱清泉院士,中国铁道学会副理事长兼秘书长吕长清,IEEE Fellow、日本东京工业大学森欣司教授,国际铁路联盟(UIC)成员Mr. George Barbu,松本雅行先生,电气工程学院院长高仕斌教授等领导和嘉宾出席了本次论坛。本次论坛分为牵引供电和高速动车组两个分论坛,来自海内外的12位特邀专家发表了特邀讲演,千余名在校学生参加了此次论坛。

220093月,陈春阳校长访问希腊Patras大学并参加ISADS2009国际会议,作“中国高速铁路”的特邀报告;

320094月,濮德章副校长等访问了高知工科大学、京都大学、东京工业大学,进行学术交流。与高知工科大学签订校际合作协议;

420094月,原副校长钮小明教授率团访问东京工业大学、八户工业大学、日立公司和东日本铁路公司,考察日本高速铁路牵引供电系统;

5.先后10余次邀请国外知名专家来校讲学。如康奈尔大学Thorp教授、欧盟Erasmus Mundus计划项目“Space Master“(空间科学与技术)总负责人Mr. Sven MolinUniversity of Pitesti (Romania) and the University of Sheffield (UK).教授Florentin Ipate

6.参加了“2009年全国电力高校院(校)长论坛”;

7.组织师生参加全国博士生论坛(电气工程)和电力系统及其自动化学术年会;

8.编撰并出版曹建猷院士诞辰90周年纪念文集“筚路蓝缕桃李春风”;

9.编辑完成电气工程学院60周年院史“甲子电气”;

10.参加2009重载国际会议;

11.完成IEEE Kanai Award分布计算贡献奖评审工作;

12.推荐周利军等13位青年教师参加国际大电网委员会(CIGRE)中国国家委员会,成为青年会员;

13.积极参与了西部综合交通枢纽建设相关的研讨工作。

2010年学术交流

1.与欧盟签署Erusmus Mundus合作计划,进行联合培养研究生;

2.与诺丁汉大学签订合作计划;

3.完成电气工程学科国际化课程规划,共11门课程;

电力系统分析及控制    Power System Analysis and Control

电力系统电能质量    Electric Power Quality

电力系统继电保护    Power System Protection

高电压工程    High Voltage Engineering

现代电力电子技术    Advanced Power Electronics

电机系统的控制及其动态过程    Dynamics and Control of Electric Machine Drives

现代控制理论    Advanced Control Theory

模式识别及其应用    Pattern Recognition in Electric Power

高级数字信号处理    Advanced Digital Signal Processing

计算机控制理论及应用    Computer Control Theory and Applications

工程创新方法论    Innovation Method in Engineering

 

4.组织教师向2010世界高速铁路大会投稿,5篇被录用,陈维荣教授担任牵引供电分会主席;

5.参加中国铁路电气化技术装备交流大会及产品展示会,陈春阳校长主持,谭永东、吴积钦分别作同相供电、接触网检测方面的报告;

6.谭永东教授受中国电机工程学会、日中文化経済交流展基金会、日本东京工业大学的邀请,于20091172009126日访问日本。

7.201062125日,谭永东教授赴意大利热那亚参加了第三十届分布式计算与系统国际会议(The 30th International Conference on Distributed Computing Systems),并受大会组委会邀请发表了“Assurance in Smart Grid: An Architectural Viewpoint Based on Role Autonomous Decentralized System”的主旨报告(Keynote Address);

8.201086-9日,参加了在许昌召开的智能电网学术会议,谭永东进行了主题发言;

9.组团参加了1015-18日在上海电力学院召开的第26届全国高校电力系统及自动化系统年会,谭永东担任分会主席;

10.积极参与IEEE ISADS2011国际会议(我院为程序委员会主席单位)的筹办工作,得到铁道部张曙光副总工程师、清华大学卢强院士、李德毅院士的大力支持;

11.12月6,邀请国家自然科学基金委电工学科主任丁立健教授进行专题讲座和点评;

12.12月6-11日,召开Technical Academy。与东日本铁路公司就牵引供电、信号与列控进行了主题交流,11名日本专家出席;

13.12910日,陈春阳校长、高仕斌院长先后与来访的东日本铁路公司副社长小县一行、东京工业大学森欣司教授等会谈,就学术交流、人才培养与科研合作(铁道版智能电网、牵引供电系统安全等)达成共识;

14.先后20余次邀请国外知名专家来校讲学。

2011年学术交流

12011612日,举办了西南交通大学115周年校庆电气工程创新论坛。卢强院士、余贻鑫院士、千人计划学者周克敏教授分别作了“浅谈智能电力系统和智能电网”、“智能电网的基本理念”、“Progress of optimal, robust, and fault tolerant control”的学术报告。学院教师张昆仑、吴广宁、何正友、刘志刚、解绍锋、王德林、周国华、葛兴来等也分别作了研究进展报告;

2.与新加坡淡马锡理工学院签订人才联合培养协议;

3.高仕斌教授、陈维荣教授分别当选四川省电工技术学会副理事长、四川省电机工程学会副理事长;

4.高仕斌院长访问康奈尔大学等美国高校;

5.受国(境)外教育科研机构邀请以专家身份出国讲学、访问或合作科研2人次。王晓茹派往丹麦Aalborg University大学,刘炜派往美国田纳西大学诺克斯维尔分校和ABB美国合作研究所。

6.国家留学基金委员会公派高级访问学者2人次,王涛派往美国乔治梅森大学,张友刚派往美国路易斯安那州立大学;

7.制定了与越南河内交通大学联合培养控制科学与工程博士生的方案;

8.承办了全国电压电流等级和频率标准化技术委员会召开的“能源行业标准讨论会”;

9.申报教育部2012年度海外名师项目1项目;

102011.12.20-21,与东日本铁路公司联合举办铁道信号与供电技术交流会,日本专家与工程师9人作了技术报告。今年是第三届;

11.先后邀请美国王胜国、英国胡豁生、德国Steven Liu、美国Derong Liu、英国Marian Gheorghe、英国L.A.Dissado、美国Keyue Smedley等专家来院讲学;

122011125-6Steven A.Boggs教授作高压与绝缘专题学术报告;2011.12.20-28,日本八户工业大学小坂谷教授作Agent工程专题学术报告;

13.王晓茹、许建平、刘志刚、舒泽亮、张友刚等分赴比利时/挪威、韩国、印度尼西亚、USA参加国际会议;

14.谭永东代表学院分别于20116月及20117月分别赴日本、香港参加ISADS2011IEEE)、ICEE2011国际会议,并作主题报告和特邀报告;

15.在读博士留学生M Naveed Iqbal、在读硕士留学生Doris Chasokela,导师是肖建教授;

16.派出并与国(境)外大学联合培养在册博士生3名,分赴丹麦Aalborg University,美国Iowa State University,美国Virginia Tech。校内导师王晓茹教授;

17.派出并与国(境)外大学联合培养在册硕士生3名;

18.受省部级以上单位派遣,作为专家赴境外短期执行专业外事任务1次。王倩派往沙特与阿联酋;

19.王晓茹主持重点国际合作项目一项。项目名称:含有大规模可再生能源的现代电力系统广域控制和通信系统。合作机构:Aalborg University

20.境外学术期刊发表学术论文47篇;境外国际学术会议发表学术论文21篇;

21.参加校内外正式培训机构举办外语培训8人次;

22.吴广宁、何正友、刘志刚、周利军、周国华受邀参加国家自然科学基金委主办的第一届电工学科青年学者学科前沿研讨会;

23.吴积钦、解绍锋代表学院参加“2011中国铁路与城市轨道交通电气化技术发展论坛”,并作特邀报告;

24.学院教师为研究生“电气工程前沿”系列报告会主讲15次;

25.学院教师为本科生“电气之光”大讲堂主讲5次;

26.组团参加了第27届全国高校电力系统及自动化系统年会,何正友担任分会主席。

2012年学术交流

1、丁荣军院士受聘为我校名誉教授

38上午900,丁荣军院士名誉教授受聘仪式暨学术报告会在九里校区国际会议厅举行。中国工程院院士丁荣军,以及我校校长陈春阳,中国工程院院士钱清泉,校长助理周仲荣、冯晓云,电气工程学院院长高仕斌出席了受聘仪式。陈春阳校长代表学校为丁荣军院士颁发了证书,并佩戴了校徽。仪式由我校副校长彭新实主持。

2、控制科学与工程发展战略院士报告会

1116,九里校区学术报告厅召开了控制科学与工程发展战略报告会,中国科学院院士、北京大学力学与空天技术系黄琳教授,中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院陈翰馥研究员以及中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院郭雷研究员莅临报告会。报告会由中组部“千人计划”入选者,我校电气工程学院周克敏教授主持。

郭雷院士、陈翰馥院士、黄琳院士分别以“关于系统与控制科学发展的随想”、 “处理系统控制问题的统一框架”和“控制科学发展战略”发表了精彩演讲。

郭雷院士指出反馈是系统学的一个基本原理,反馈的有效利用往往会对工程技术领域产生革命性的影响,瓦特蒸汽机以及扫描隧道显微镜中都充分利用了反馈的机理。郭雷院士从数学模型、理论体系本身等方面和同学们探讨了控制领域目前的若干局限,并向大家介绍了未来控制理论的一些很有研究空间的发展方向,希望能够启发大家进行一些思考。

陈翰馥院士介绍了如何把系统辨识问题转化为参数估计问题,并阐述了如何用未知函数的求根算法来估计参数,展示了如何利用统一框架处理系统控制问题。各种领域中都有很多问题可以转化为参数估计问题,如何利用统一思路来解决这一问题是一个值得思考的方向。

黄琳院士以瓦特蒸汽机为例,系统回顾了控制科学的发展历程,指出控制科学是技术科学、需求推动是第一位的结论,认为控制科学的发展和技术实现两方面相辅相成,互相促进,必须发展算法才能使控制科学继续前进。黄琳院士认为我国是控制大国但绝不是控制强国,如何做出真正有利于社会的研究成果才是人才培养的关键,而不是注重发表的论文数目。指出大家应该应对真实的控制世界、拓宽视野并强调新算法的研究,才能促进控制科学研究的继续发展。

三位院士精彩的报告引发了到场同学的积极思考,大家都踊跃的参与到与嘉宾的讨论当中去,周克敏教授也就国内外培养教育观念的差异发表了自己的看法,认为不能用发表论文数目来衡量一个学生的能力,而是应该注重是否做出了有价值的理论成果。现场气氛活跃,相信到场的每位同学在本次报告会中都受益匪浅。

 

32012年电气工程全国研究生暑期学校开学典礼隆重举行

718上午8302012年电气工程全国研究生暑期学校开学典礼在我校九里校区国际会议厅举行,四川省人民政府学位委员会办公室彭润商主任、副校长范平志教授、研究生院副院长刘学毅教授、清华大学张伯明教授、重庆大学电气工程学院院长廖瑞金教授和电气工程学院副院长陈维荣教授出席典礼。开学典礼由电气工程学院副院长何正友教授主持。

4、中国电力教育大学院(校)长联席会议在我校举行

由我校举办的中国电力教育大学院(校)长联席会第四届第一次会议,1019日在九里校区国际会议厅举行。本次会议的主题是智能电网创 新人才培养

校长陈春阳教授,联席会主席四川大学电气信息学院院长刘俊勇教授,联席会名誉主席张保会教授,国家自然科学基金委员会电工学科主任丁立健教授,东北电力大学校长李国庆教授、华北电力大学副校长王增平教授、湖南大学副校长曹一家教授,河海大学副校长鞠平教授、广西大学副校长韦化教授等参加了会议。来自清华大学、西安交通大学、华中科技大学、重庆大学、天津大学、上海交通大学、华北电力大学、东南大学、四川大学等全国30多所知名高等院校的院(校)长,国内外电气工程领域专家、学者等100余人参加了会议。会议由我校电气工程学院承办。

19日上午,陈春阳校长在开幕式中致辞,简要介绍了我校的历史以及目前各方面发展状况。

五位代表围绕大会主题智能电网创 新人才培养分别作了会议报告。这些报告是:清华大学孙宏斌教授的--荷协同的智能电网能量管理和运行控制,西安交通大学张保会教授的大规模风电接入电网继电保护问题研究,湖南大学曹一家教授的协同创新计划与电气工程人才培养,东北电力大学穆刚教授的经济社会深刻转型背景下的电气工程专业发展——路在何方?,我校电气工程学院院长高仕斌教授的高速铁路牵引供电系统运行安全检测与监测

报告人结合我国电力发展实际,深入阐述了智能电网未来发展以及创新人才培养实践的有关内容,受到了与会代表的热烈欢迎。

会议期间国家自然科学基金委员会电工学科丁立健主任在会议上介绍了2012年国家自然科学基金项目的申报和立项情况。会议宣布第四届第二次联席会议将于2013年在河海大学举行

下午,联席会研讨会在镜湖宾馆多功能厅召开。与会代表就我国电力院校未来发展模式、与企业深入合作、拓展国际影响力等问题积极交换意见。随后,大会通过投票的方式,选举华中科技大学为2014年电力教育大学院(校)长联席会的承办单位。

5、全国电气工程领域硕士教育协作组第九次会议在我校举行

1019820,由我校承办的全国电气工程领域工程硕士教育协作组第九次工作会议在九里校区网络学院四楼会议室召开。我校副校长、研究生院院长冯晓云出席会议。本次会议共有来自全国60所高校的代表参加,与会人员大部分是电气工程领域工程硕士研究生教育工作的负责人,也有来自各校研究生院(处)分管工程硕士教育的负责人。

6、学院申报的2012年度教育部海外名师项目获得批准

原东京工业大学(现早稻田大学)森欣司教授受聘为海外名师。

海外名师项目通过支持高校聘请一批具有国际一流水平的海外名师来华任教和合作科研,从而提高我国高等学校学科建设水平和人才培养质量,增强高校综合竞争力。高校可以在全部学科门类范围内申请海外名师项目的支持,教育部鼓励高校结合国家科技发展规划在国家或者地方重点学科、新兴学科、交叉学科领域进行申报。

7、学院教师承担埃塞俄比亚高层次留学生铁道电气化相关课程英文教学工作

531,埃塞俄比亚高层次留学生项目开班仪式在西南交通大学举行,27名埃塞俄比亚留学生正式开始在西南交大为期1年的铁路相关知识学习。

学院先后开出轨道交通电气化概论、牵引供电及自动化、牵引传动及其控制、牵引供电系统课程设计等大类课程。刘炜、方岩、周利军、韩正庆、陈奇志、周国华、许建平、宋文胜、刘志刚等教师承担了教学工作。

8、学院承办第四届中华创新与创业论坛绿色新能源分论坛

201263上午11点整,由西南交通大学电气工程学院主办的第四届中华创新与创业论坛暨天府新区建设国际论坛在西南交大犀浦校区图书馆2号报告厅举行。本次论坛由电气工程学院副院长谭永东教授主持,出席嘉宾的有冯升波、甄威、刘志祥三位专家。

92012.11.20,与东日本铁路公司联合举办铁道信号与供电技术交流会,日本专家与工程师7人作了技术报告。今年是第四届。

2013年学术交流

        1. 2013526,陈杰教授在第25届中国控制与决策会议(CCDC2013)作杰出讲座(Distinguished Lecture)。

        2. 2013612,陈维荣教授在第8届世界氢能机车大会(The 8th International Hydrail Conference)作特邀报告。

        3. 2013725,西南交通大学获得第35届中国控制会议(CCC2016)承办权。该会议是在国内举办的自动化与控制界规模最大、水平最高的国际学术会议。

        4. 2013924,周克敏教授在剑桥大学作特邀报告。

        5. 2013925-28日,承办国际氢能技术大会(World Hydrogen Technology Conference, WHTC)燃料电池机车分会(Fuel cell locomotive),陈维荣教授担任分会主席。

        6. 20131028-31日,举办第五届IEEE International Symposium on Microwave, Antenna, Propagation, and EMC Technologies for Wireless Communications(MAPE 2013)。钱清泉院士担任大会顾问委员会主席,陈维荣教授担任程序委员会共同主席、马磊教授担任组织委员会共同主席。来自美国、英国、新加坡和中国的100余位专家出席了会议。

        7. 2013114-7日,举办第二届亚洲膜计算会议,高仕斌教授担任主席,张葛祥教授担任程序委员会主席。

        8. 2013114,举办燃料电池混合动力有轨电车关键技术研讨会。

        9. 2013117,陈维荣教授在2013 International Conference on Electrical and Information Technologies for Rail Transportation作大会报告。

        10. 2013129,举办第五届西南交通大学-东日本铁路公司技术交流会,双方专家共12人围绕牵引供电、新能源技术和绿色交通等主题作了技术报告。

        11. 2013年,教师参加国际学术交流逾50人次,研究生参加国际学术交流32人次,共邀请国内外专家17人次到校讲学交流。

 

Copyright © 2011-2013, All Rights Reserved. 西南交通大学电气工程学院  版权所有   四川省成都市二环路北一段111号 电话:028-87600733 邮编:610031