中心简介   当前位置:首页>实验中心 > 中心简介


西南交通大学电气工程学院拥有两个本科教学实验教学中心“电气工程基础国家实验教学示范中心”(前“电工电子实验中心”)和“电气工程专业实验中心”,拥有一个国家级重点实验室“国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心”和三个省部级重点实验室“铁道电气化与自动化铁道重点实验室”、“磁浮技术与磁浮列车教育部重点实验室”、“磁浮列车与磁力应用工程四川省重点实验室”。    

电工工程基础实验中心(国家级实验教学示范中心)http://222.18.54.21/

   电工工程基础实验中心是面向全校的电工与电子技术基础课程的实验教学基地。1998年电气工程学院按照“理顺机制、科学规划、突出重点、协调发展、优化配置、资源共享、调整结构、规范管理、分步实施”的原则,加大对电气工程学院实验室建设的改革力度,将“电工基础实验室 ”(创建于1952年)和“电工学实验室”(创建于1958年)整合为“电工电子实验中心”,中心于2001年被评为四川省基础课实验示范中心 ;2007年5月,中心通过了四川省基础课实验示范中心验收。 
    电气工程专业实验中心http://222.18.54.11
    电气工程专业实验中心是在学校“323实验室工程”重点资助下,整合电气工程学院各专业教学实验室和新增部分教学实验室而建,隶属于电气工程学院,中心秉承“以学生能力培养和素质提高为根本需求,建设系统完善的实验教学体系;以高速铁路和轨道交通大发展为推动,建设新颖特色的实验平台”的宗旨,形成独具特色的“三系统、一平台”的综合性专业实验教学中心。

                  电力系统实验系统

                   电力电子实验系统

                           电子信息实验系统

                                     信息管理与选课平台

中心建设目标和理念
“根本需求+核心动力+辅助手段”是建设电气工程实验实验中心的主导思想。中心将以本科实验教学为根本需求,建立新的专业实验教学体系;以个性化实验逐步增加为核心动力发展实验中心,与此同时打造有特色的创新基地,建设部分特色突出的实验室;以信息化和网络化技术为辅助手段,完善现代化的实验中心。充分结合学院的学科优势,结合在轨道交通领域的行业地位,建设成为一个目标明确的、内容新颖的、功能系统的、行业背景明显的实验中心,力争建成的实验中心在国内同类实验室中有显著特色、有较大影响。 

  国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心(国家级重点实验室)

  铁道电气化与自动化重点实验室(铁道部重点实验室)

   磁浮技术与磁浮列车重点实验室(教育部重点实验室)

   磁浮列车与磁力应用工程重点实验室(四川省重点实验室) 

国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心(以下简称“中心”http://neec.swjtu.edu.cn/)依托西南交通大学组建,2012年以全国第一名优秀通过科技部验收,是我国轨道交通电气化与自动化领域目前唯一的国家级工程技术研发和成果转化基地。自2009年获科技部批准组建以来,中心在科技部、四川省、中铁总公司和成都市的大力支持下,结合我国高速铁路、重载铁路以及城市轨道交通的重大需求,开展工程技术研究、成果转化、社会服务和人才培养等工作,取得了显著成效,具有突出的行业技术优势和引领地位。

 中心拥有一支以钱清泉院士牵头、20余名专家教授为骨干的国内一流技术研发团队,建成了“高速铁路供电综合监控系统研发与测试平台”、“高速铁路牵引变电所自动化系统研发与测试平台”、“轨道交通模拟驾驶仿真系统研发与测试平台”等10个国内一流的轨道交通电气化与自动化工程领域研究与测试平台,围绕“轨道交通供电综合监控技术、牵引变电所综合自动化技术、轨道交通模拟驾驶仿真培训技术、电气设备故障诊断与检测技术、电气化铁路同相供电技术”、“新能源轨道交通技术”等关键技术开展研究,成功研制“高速铁路供电综合SCADA系统”、“牵引变电所自动化系统”、“电气化铁路同相供电装置”、“牵引供电关键设备检测监测系统”、“轨道交通模拟驾驶仿真培训系统”、“燃料电池电动机车”等标志性成果,并在国内率先开展“燃料电池混合动力100%低地板轻轨车”。近5年来承担国家/省部级科研项目及企业委托项目120余项,科研经费超过1亿元,授权专利65项,软件著作权39项,省部级以上科研奖励11项,极大地推进了行业技术进步并提升了装备水平。

 为更好地促进科技成果的转化和推动成都轨道交通产业的发展,中心形成了成都交大光芒科技股份有限公司、成都交大许继电气有限责任公司、成都运达科技股份有限公司、成都尚华电气有限责任公司、四川交大川电科技发展有限公司等5家成都本地产业化基地,共同完成中心核心技术成果的转化,已承担四川省成果转化项目3项。另外中心为四川汇友电气有限公司,成都弓网科技有限公司、成都智源科技有限公司、成都唐源科技有限公司等多家成都本地企业提供技术保障服务。中心研制的“高速铁路供电综合SCADA系统”经成都交大光芒科技股份有限公司产业化,被除京津城际高速铁路外的所有国内高铁采用,完全取代了国外产品,从而使该公司成为中国铁路供电SCADA系统的龙头企业;中心研制的“牵引变电所综合自动化系统” 经成都交大许继电气有限责任公司产业化,已推广应用于京沪、武广等18条高速铁路,占国内市场的85%;中心研制的“轨道交通模拟驾驶仿真培训系统”经成都运达科技股份有限公司产业化,已推广应用于除上海、沈阳外的国内其它所有开通了城市轨道交通的12个城市,占国内市场的85%。中心在成都的产业化基地以及技术服务企业年销售收入超过7亿元,每年为轨道交通行业创造间接经济效益超过10亿元。

 为进一步提升中心的服务本地企业的能力,中心将加快燃料电池轨道交通车辆、电气化铁路同相供电装置、节能型变压器、数字化变电站等核心技术的研发和成果转化,为构建成都轨道交通产业化集群提供技术保障和服务发挥积极作用。

 

电气工程学院实验中心及实验室欢迎您的到来!




Copyright © 2011-2013, All Rights Reserved. 西南交通大学电气工程学院  版权所有   四川省成都市二环路北一段111号 电话:028-87600733 邮编:610031